
Résumé :
A Rome, Ottavia Selvaggio a décidé à quinze ans d'être maîtresse de son destin.
Ni ses histoires d'amour, ni le mariage, ni même la maternité ne la font dévier de sa route. Pendant que son mari s'occupe de leurs enfants, elle invente dans son restaurant une cuisine qui ne doit rien à personne. En robe noire et sans frémir, Ottavia avance droit, jusqu'au jour où un homme surgit du passé avec un aveu qui la pousse à douter de ses décisions. Comment être certaine d'avoir choisi sa vie ? Le désir a-t-il une fin ?
L'avis de Gustave :
Dans ce roman captivant, Julia Kerninon brosse le portrait d’Ottavia Selvaggio, une cheffe cuisinière romaine passionnée et indépendante qui tente de se faire une place dans le monde exigeant et masculin de la gastronomie. Depuis son adolescence, Ottavia défie les attentes de sa famille et de la société pour poursuivre ses ambitions, tout en jonglant avec ses relations amoureuses et ses amitiés féminines. Entre amour du métier et quête d'autonomie, elle avance dans un équilibre précaire entre réussite professionnelle et épanouissement personnel. Ce texte puissant et sensuel nous immerge dans l'univers vibrant de la cuisine et dresse un portrait complexe d'une femme qui refuse de sacrifier ses désirs.
- La sagesse donne de la force, mais l'ignorance aussi, Ottavia. Quand tu avais vingt ans, tu ne savais pas à quel point c'était grave. - Ce que tu faisais ? - Non. Ce que toi tu faisais. Me pardonner.